Home生活確診人數攀升醫療量能快崩盤 葉金川籲禁餐廳內用減少傳染途徑

確診人數攀升醫療量能快崩盤 葉金川籲禁餐廳內用減少傳染途徑

新冠肺炎確診數字日日飆升,台灣醫療量能面臨崩盤窘境,前衛生署長葉金川提出解方建言,包括先禁止餐廳內用,降低染疫人數;讓部分開業醫加入篩檢與用藥診療;實施醫療疏散降轉措施;徵召退休醫護人員;培訓居家服務專線志工,減輕基層負擔。葉金川表示,他雖然72歲,也願意加入志工行列。(劉敏娟報導)

前衛生署長、慈濟大學名譽教授葉金川接受中廣節目專訪時提出預防醫療崩盤解方。他表示,目前台灣染疫的中重度以及死亡案例,比紐西蘭還低,但如果確診案例級數攀升,到達5萬、10萬、20萬,則中重度患者也會大量增加,一定會壓垮醫療量能。所以此時就要預想防範。由於脫口罩說話、吃飯群聚等是最大傳染途徑,當務之急,可以先採餐廳禁止內用措施。

在醫療方面,他建議徵召授權讓胸腔、家醫、內科等相關開業醫師加入Covid-19 PCR採檢與用藥診療行列,CDC可信任開業醫的能力,才能減輕大型醫院的壓力。

針對急診人數創天量,瀕臨崩潰邊緣,葉金川呼籲不要再讓急診室負擔PCR檢任務,醫療分流措施應更細緻,讓急診回歸急診,在急診室外設立檢驗治療站。才不會發生如同日前6個月大男嬰發高燒,掛急診等一小時猝逝悲劇再度上演。

葉金川建議培訓志工接聽居家服務專線,減輕基層防疫人員壓力。(圖:花蓮縣政府提供)

此外,葉金川建議採醫療疏散降轉措施,讓地區醫院收治確診者,並減少住院天數;而疫情專責醫院可打破常規,減少收治非緊急患者與開刀,增加病床數,除了讓院內相關科別醫護人力協助醫療外,還可重金徵召退休醫護人員投入照護行列。

目前台灣疫情重災縣市都出現防疫人力吃緊、不堪負荷巨大壓力,確診民眾抱怨電話打不通,居隔在家沒人管、拿不到居隔單、防疫包、求助無門。對此,葉金川建議,各縣市可以設置Call Center居家服務專線,培訓志工接聽服務,減輕基層防疫負擔。葉金川並表示,他過去有相關經驗,也願意加入志工服務行列。

相關報導