Home生活花蓮國小開打學童疫苗 同意接種不到3成

花蓮國小開打學童疫苗 同意接種不到3成

花蓮今(4)日新增450例確診個案。明天起,開始入校為國小學童施打疫苗,調查顯示,有意願接種者不到3成。(劉敏娟報導)

花蓮衛生局長朱家祥說明,5月4日花蓮新增450例,累計病例4362人,累積居隔10131人,解隔9193人,尚隔離中939人。

花蓮明天開始入校為國小學童施打疫苗,目前同意接種比率不到3成,縣長徐榛蔚表示,除了國小學童外,花蓮還是積極擴大疫苗施打覆蓋率,並新增慈濟醫院為PCR篩檢站,共四家篩檢站,避免醫療負載過重。

花蓮推出實名制快篩試劑地圖,只要掃瞄QR CORD,便可以知道購買地點、販售時間與社區藥局試劑剩餘數量。

花蓮實名制快篩試劑地圖 。(圖:花蓮縣政府提供)

針對民眾反應遲遲拿不到居隔單?花蓮衛生局長朱家祥再次說明,目前確診人數高、法傳系統塞車,就會延誤。5月1日開始改為確診者自主疫調通報,如果手機號碼不對,就收不到簡訊,所以拜託一定要留下正確手機,才會讓確診者和密切接觸者快速收到電子居隔單。他並提醒,沒有回報疫調是有罰則的,可處6萬以上、30萬元以下罰款。

自主疫調懶人包。(圖:花蓮縣政府提供)

至於防疫假如何請?社會處勞資科長方雅麗說明:

  1. 配合防疫學校等停課停托期間有照顧子女需求

可請特別休假(全薪)/防疫照顧假(無薪)/家庭照顧假(無薪)

  1. 自主健康管理

非新冠肺炎而有其他病徵者:特休(全薪)、病假(半薪)。勞工自主隔離:特休(全薪)、事假(無薪)。應雇主要求勞工在家隔離:薪資照給,勞工不必補服勞務。

  1. 檢疫或隔離

因執行職務:薪資照給。

因個人因素:特休(全薪)、防疫隔離假(無薪)。

  1. 隔離治療

因執行職務感染屬職業傷害:可請公傷病假(全薪)。

因勞工個人因素確診者:可請特休(全薪)、病假(半薪)、事假(無薪)。

  1. 疫苗接踵

接種疫苗後有不良反應情形,自接種之日起至接種次日24時止,可請疫苗接種假(無薪)。

確診者可憑健康存摺紀錄作為請假證明。(圖:花蓮縣政府提供)

民眾可以下載全民健保行動快易通健康存摺APP,PCR檢測陽性者,可以憑健康存摺紀錄作為請假證明。

相關報導