Home生活影/它讓家長變心! 北市兒童願打莫德納僅剩33%

影/它讓家長變心! 北市兒童願打莫德納僅剩33%

中央流行疫情指揮中心5月2日起開放6-11歲國小學童接種新冠疫苗,台北市明天開打,疫苗種類為半劑莫德納。副市長蔡炳坤今(4)日透露,可能是受到指揮中心宣布5月中旬就會有BNT疫苗來台的影響,不少家長改變心意,根據目前的意願調查,台北市願意接種的比例已經從先前的46.9%,掉到只剩3成3。

台北市副市長蔡炳坤今天表示,台北市符合施打資格的學童,應接種人數為12萬8079人、158所小學,市府會分批安排醫護前往校園施打,第一批共有50所小學、3萬1000多名學生。根據目前回收的意願書顯示,願意在學校接種的有9300多人,約占29%,家長要自行帶到醫院接種的有1200多人,比例約為4%,兩個相加也只佔33%,剩餘的2萬1000多人無接種意願,這個比例和第一階段進行意願調查的46.9%,出現明顯落差,分析原因應該是和BNT兒童疫苗可望進口有關,但市府還是會按原定計畫到校園為學童接種。

學童接種疫苗意願
北市府統計國小學童接種疫苗意願,相較第一階段的調查明顯下滑。(圖:北市府提供)

至於有些小朋友有不同需求,並且顧慮到外籍學校學生的接種需求,市府已經協調台大、新光、馬偕、台安等11所大型醫療院所,開設兒童疫苗預約接種特別門診,5月9日起接受預約。蔡炳坤也提醒家長不要重複預約。

兒童疫苗特別門診
台北市規劃11所大型醫院開設兒童疫苗特別門診。(圖:北市府提供)
相關報導