Home地方ROSA機器手臂人工關節置換結合健保 70歲阿嬤術後行走自如

ROSA機器手臂人工關節置換結合健保 70歲阿嬤術後行走自如

70歲林女士飽受膝關節炎所苦,無法蹲下,也站不起來,痛到常吃止痛藥,4月初,女兒陪同到中國附醫就診,骨科部評估後建議進行(ROSA機器手臂人工關節置換手術),並告知有健保給付,林女士決定手術,恢復良好,術後第二天就返家休養,透露等疫情和緩,就可以好好享受旅遊了。

中國附醫骨科部人工關節科主任洪誌鴻指出,人體身上的關節會隨年紀、運動、負重等因素,逐漸磨損,等到軟骨磨損殆盡,就會逐漸感到疼痛。其中,髖關節和膝關節在下肢是主要負重的關節,是退化性關節炎的好發位置。一旦年長者發生關節炎,伴隨而來的就是活動力降低,進而產生臥床、骨質疏鬆、失智等問題,導致生活上的依賴,不僅降低自身生活品質,也增加家庭成員照顧上的負擔。一般面對關節嚴重磨損的病情,關節置換是有效治療方式,可大幅改善關節疼痛及減少藥物的使用,避免肝腎負擔。

醫師說,傳統手術為測量股骨的外傾角,需破壞股骨骨髓腔,以植入骨髓內桿作定位,可能增加一定程度的脂肪栓塞及術後出血。洪誌鴻主任表示,雖然關節置換手術可降低疼痛,但文獻顯示約兩成病人術後仍存在異物感、僵硬等不適症狀。在關節置換手術中,移除病灶軟骨,關係到人工關節擺放的位置、下肢外觀的矯正及重心的平衡,是手術中最重要的部分。如何做得精準又避免破壞股骨的骨髓腔,是醫界一直努力的方向,其中相較穩定精準的就是ROSA機器手臂關節置換。中國附醫骨科部105年迄今,累積超過400台機械手臂關節置換手術,但之前機器手臂關節置換術大多全自費,費用相對高昂,院方今年四月下旬引進新式ROSA機器手臂,符合適應症的民眾,可透過健保支付部分關節耗材、手術及住院相關費用,讓治療負擔可大幅減少,使病人在未來相關的適應症上能有另一種新的選擇。

70歲林女士說,原本關節炎不能蹲,也站不起來,走路一跛一跛,痛到常吃止痛藥,擔心傷身體,決定開刀,聽到健保有給付,不用花費太多,更安心手術,等疫情過後,就可以到處旅遊了。(寇世菁報導)

相關報導