Home生活抗病毒藥到位! 彰化落實提前給藥降低重症死亡率

抗病毒藥到位! 彰化落實提前給藥降低重症死亡率

本土新冠疫情嚴峻,彰化縣防疫中心為維護醫療量能,展開「防疫流感化、輕重症醫療分流」新措施,在中央配發「抗新冠病毒」藥物到位後,建立起快篩、居隔、給藥和送醫收治的防疫標準流程,落實有症狀就提前給藥,以降低重症和死亡率!(李河錫報導)

本土新冠疫情持續狂燒,全台連2天新增2萬多起病例;彰化縣防疫指揮中心,眼看疫情漸邁入高峰,為維護有限醫療量能,縣籍防疫指揮官、縣長王惠美宣告,即日起展開「防疫流感化、輕重症醫療分流」兩項新措施;防疫副執行長、縣府衛生局長葉彥伯也分析,目前國內Omicron疫情已朝向流感化,在國人普遍施打2~3劑疫苗後,有高達7成感染者無症狀,2成5為輕症;在中央配發近萬劑「抗新冠病毒」藥物到位後,立即建立快篩、居隔、給藥和送醫收治等標準防疫作業流程,落實有症狀就提前給藥,以有效降低重症和死亡率!

新冠疫情流感化
新冠疫情流感化!彰化在抗病毒藥物到位後,落實降低重症和死亡率醫療流程。(圖:李河錫攝)

葉彥伯局長表示,第一批到位的抗病毒藥物,將先行分送到12家專責醫院和2家核心藥局,並以65歲以上長者、重症、慢性病患和肥胖、免疫功能不全等高風險者優先使用;至於兒童確診者,如發燒超過48小時,退燒後持續活動不佳,出現嘔吐、抽搐、意識不佳、呼吸困難、唇色發白發紫等現象,請要緊急就醫,嚴防病情惡化。

相關報導