Home政治蘇貞昌:人民公投同意開放福食 盼日方支持台灣加入CPTPP

蘇貞昌:人民公投同意開放福食 盼日方支持台灣加入CPTPP

政府宣布開放日本福島五縣食品進口,引發國內爭議,行政院長蘇貞昌今〈4〉接見訪台的日本自民黨青年局國會議員訪問團時指出,蔡政府用了最大決心、力量放寬日本食品進口,最後也經過人民公投同意政府的做法,日本如果能支持台灣加入CPTPP等國際組織,相信能更互利互惠。

蘇貞昌表示,各種民調顯示台灣和日本的民眾彼此間有最大好感,台灣在蔡總統領導下非常重視台日關係,尤其蔡政府用最大的決心、力量決心放寬日本食品進口,最後經過人民公投同意政府的做法,政府也修改法律、規定,做好參與國際組織的準備,立法院也完成了修法的準備,如果日本能大力支持台灣加入CPTPP等國際經貿組織,相信能更增進彼此的互利互惠。

蘇貞昌並說,台日雙方民眾前往旅遊每年都有幾百萬人,現在很大的問題是國民一直在問何時可以開放出國到日本去走走?希望訪問團將台灣人民的善意帶回去,也希望疫情趕快過去,開放旅遊,這是彼此最大的期待。

自民黨眾議員、青年局長小倉將信表示,對於台灣放寬管制日本東北食品進口,他由衷感謝。對於台灣期盼加入CPTPP等更多國際機構,日方也會全力支持,他指出,台灣是全球半導體的重要生產基地,也是自由貿易的重要成員,會給予台灣加入CPTPP最大支持,另外包括疫情、飛安等也都是重要議題,對於台灣參與國際社會的組織,他與同僚也會全力支持。

小倉將信並說,期待疫情結束後可以大幅放寬人員互訪,日本也會準備好迎接大量旅客到訪。〈李人岳報導〉

相關報導