Home生活壽山動物園非洲獅洗牙大作戰 「萊恩」有蛀牙要治療

壽山動物園非洲獅洗牙大作戰 「萊恩」有蛀牙要治療

今天(4日)是牙醫師節,高雄壽山動物園特別公開獸醫師和保育員幫萬獸之王獅子檢查牙齒和洗牙的情形,壽山動物園表示,檢查結果,獅子「大哥」的牙齒非常健康,但是,去年從民間收養的「萊恩」則是有蛀牙,除了幫牠治療之外,保育員也會把食物切成小塊,方便「萊恩」進食。(溫蘭魁報導)

幫萬壽之王獅子洗牙第一步就是要先幫牠們麻醉,壽山動物園主任莊絢智說,壽山動物園目前有大哥、大姐、二哥、萊恩和小辛5隻非洲獅,獅子屬於大型貓科動物,腎臟疾病一直是貓科動物的無形殺手,因此特別注意獅子們的飲食狀況,並安排洗牙。

獅子檢查牙齒
獸醫師大陣仗幫獅子「萊恩」檢查牙齒。(圖:壽山動物園提供)

莊絢智主任說,獅子大哥的洗牙過程相當順利,獸醫師和保育員幫牠全身麻醉之後,會用毛巾包住牠的眼睛,避免強光干擾,初步檢查,18歲的大哥牙齒相當健康,相較之下,去年才從民間收養來的萊恩,比大哥大2歲,已經20歲的萊恩有「牙齒吸收症」、也就是蛀牙問題:「其實牠有稍微的牙齒吸收症,就是俗稱的蛀牙,所以我們也針對這部份,獸醫師有給牠先投藥。」

壽山動物園獅子兄弟
壽山動物園獅子大哥與二哥感情好。(圖:壽山動物園提供)

莊絢智主任表示,為了舒緩萊恩牙齒的疼痛感,園方除了用藥物幫牠治療,也會把食物切成小塊,方便牠吞嚥,此外,也會加強鈣質的攝取,但,莊主任也不諱言的表示,如果最後情況惡化,就只能把蛀牙拔掉,幾年前,壽山動物園一隻長臂猿拔掉蛀掉的犬齒之後,因為影響進食,園方於是會同民間獸醫師,幫這隻長臂猿植牙,是壽山動物園第一隻植牙的動物,還好獸醫師跟動物園的獸醫是學長學弟,植牙的費用有折扣。

相關報導