Home國際克里姆林宮否認俄軍猛攻亞速鋼鐵廠 烏克蘭證實已攻入內部

克里姆林宮否認俄軍猛攻亞速鋼鐵廠 烏克蘭證實已攻入內部

烏俄戰火持續延燒,俄羅斯軍隊對位於烏克蘭東南部港市馬立波的亞速鋼鐵廠發動猛烈攻擊,也在烏克蘭東部各地進行轟炸。克里姆林宮則否認對亞速鋼鐵廠發動攻擊,但烏克蘭執政黨人民公僕黨當地時間4日晚間證實,俄羅斯軍隊已經攻入馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠。

法新社報導指稱,烏俄戰爭進入第3個月,莫斯科將新攻勢集中在烏克蘭東部和南部,而西方盟國繼續向基輔提供資金和武器,以迫使俄羅斯總統蒲亭撤退。地方當局表示,3日的一連串攻擊中,烏東頓內茨克州有21名平民死亡,28人受傷。

頓內茨克州州長基里蘭科指出,21死當中有10人於阿夫迪夫卡焦炭廠喪命,這是俄軍約一個月前攻擊克拉莫托斯克一座車站以來的最高單日死亡人數。阿夫迪夫卡廠是歐洲最大焦炭廠之一。在此同時,烏克蘭總統澤倫斯基宣布,在馬立波撤離行動中成功疏散超過150人。

澤倫斯基說:「今天有156人抵達(烏克蘭控制城市)札波羅熱,有婦女跟兒童。他們已經躲藏在避難所兩個多月。」但聯合國烏克蘭人道主義協調員盧布拉尼警告:「可能還有更多平民受困」在亞速鋼鐵廠廣闊地下設施中。

根據路透社報導,馬立波市長波成柯4日在電視台上提到,部分烏克蘭戰士和平民受困的亞速鋼鐵廠正爆發激烈戰鬥,目前已與負嵎頑抗的烏克蘭軍隊失聯,且等待從當地撤離的平民包括逾30名小孩,但克里姆林宮4日否認俄軍對烏克蘭士兵死守的亞速鋼鐵廠發動攻擊。

克里姆林宮發言人培斯科夫宣稱蒲亭上個月下達不該對那個地區進行攻擊的命令,並告訴記者:「最高統帥公開下令取消攻擊。並沒有任何攻擊。」烏克蘭執政黨人民公僕黨則透露,俄軍攻擊工廠的行動已持續2天,目前已經攻入亞速鋼鐵廠的區域內,但烏克蘭政府4日晚間仍與工廠中的士兵們保持聯繫。

相關報導