Home國際抗通膨!聯準會升息2碼宣布縮表 22年來幅度最大

抗通膨!聯準會升息2碼宣布縮表 22年來幅度最大

美國聯準會宣布升息2碼,是22年來頭一遭!並且從六月起縮減新冠疫情大流行期間,規模膨脹到9兆美元的資產負債表,升息和縮表並行,以壓制通貨膨脹。(戚海倫報導)

美國聯邦準備理事會Fed官員歷經兩天集會,決議將聯邦資金利率目標區間,調高到0.75%1%,符合市場預期。這是20005月以來,聯準會首度升息2碼(0.5個百分點),也是20066月以來,首度連兩次例會決議升息,希望壓制居高不下、處在40年高點的通貨膨脹。

此外,聯準會官員敲定被動減持美國公債、房貸擔保證券等資產計畫,以債券到期收益不再投資的方式縮表。聯準會在新冠疫情爆發後大舉購債,期望藉此穩住經濟和金融市場,兩年來資產負債表規模膨脹超過一倍,由於通膨嚴重促使貨幣政策加速緊縮,聯準會決定升息搭配縮表,六月起計畫每月縮表最多475億美元,三個月後每月縮表上限倍增到950億美元。

聯準會主席鮑爾說,通膨率實在太高了,我們理解這造成人民困苦,正在迅速行動以拉低通膨。

相關報導