Home體育第37次碰頭!喬柯維奇、莫瑞馬德里對決 看一場少一場

第37次碰頭!喬柯維奇、莫瑞馬德里對決 看一場少一場

網球紅土賽季的重頭戲西班牙馬德里大師賽,納達爾(Rafael Nadal)休息六個星期後首戰以直落二擊敗塞爾維亞的克曼諾維奇(Miomir Kecmanovic);但週四大會的重頭戲將是男單十六強喬柯維奇(Novak Djokovic)跟莫瑞(Andy Murray)的兩位前後任球王對決,兩人都已經34歲,這是第37次碰頭也可能是最後一次。(陳楷報導)

喬柯維奇跟莫瑞生日只差一個星期,小時候就認識,幾乎同時間出道,生涯對戰前34次,喬柯維奇的排名總是領先莫瑞,不過2016年莫瑞終於登上球王寶座,還在年終賽擊敗喬柯維奇,但幾個月以後莫瑞的臀部就出現問題,過去五年一直跟傷勢奮戰,一度宣布退休;這段時間喬柯維奇卻拿了八個大滿貫,不過彼此仍然是好朋友。

馬德里大師賽第二輪喬柯維奇直落二淘汰蒙菲爾斯(Gael Monfils),並且寫下對戰18連勝不敗的ATP紀錄,另一邊莫瑞也順利晉級,兩人將在16強再度交手。一方面這是從2017年杜哈決賽之後首次碰頭,另一方面兩人對戰37次也超越了蘭道(Ivan Lendl)跟馬克安諾(John McEnroe)的36場紀錄,僅次於喬柯維奇、費德勒(Roger Federer)跟納達爾的三角互鬥排名ATP史上第四多。

喬柯維奇是現任球王,但因為不打疫苗打亂了上半年的賽程安排,目前體能還沒有恢復正常;而莫瑞目前排名78必須拿外卡參賽,但也是他近四年來的最高排名,莫瑞打完邁阿密之後接受蘭道指導在紅土球場練了一個月,希望突破老是打不贏種子的困境。雖然莫瑞本來不想打馬德里站,但打敗世界第16的夏波瓦洛夫(Denis Shapovalov)確實增添了信心,過去他對喬柯維奇11勝25敗,莫瑞說對手是球王,自己則在屁股上打了鋼釘,他不知道還有沒有機會再跟喬柯維奇交手,理論上也沒有機會但會全力以赴。喬柯維奇則稱讚莫瑞是當代網球最重要的名字,經過手術折磨這幾年後光是看莫瑞在場上奮鬥就激勵人心。

相關報導