Home生活陽光露臉!高溫超過30度 母親節鋒面搗亂有雷雨

陽光露臉!高溫超過30度 母親節鋒面搗亂有雷雨

氣象局表示,今天(5日)各地天氣更加穩定,除了迎風面的基隆北海岸及東半部地區有雨,中南部大致為多雲偶見陽光的天氣。北部、東半部中午過後雨勢趨緩,縮減為山區零星降雨。不過好天氣剩下兩天,週六大氣趨於不穩定,晚間開始北部、東半部地區轉為雷雨天氣,其他地區也有下雨機率。

溫度方面,北部、宜蘭高溫25至27度,台東、中南部為28至30度,預估到明天都是舒適溫暖的好天氣,週六華南雲雨區東移,北台灣水氣增多,恐有大雷雨發生機率。其餘地區雲量轉厚,有局部短暫陣雨或雷雨,一直要到下週一雨勢才會趨緩。

氣象達人彭啟明表示,今明兩天到週六上半天,水氣略減少,改為偏東風,西半部晴朗回溫。這幾天午後靠山區偶有零星局部陣雨,東半部迎風面偶有雨勢。週末兩天中國大陸南方仍有鋒面發展,廣東福建對流發展旺盛,預期雲系東移將對台灣有些影響,午後陣雨增多,將持續到下週一、二,尤其週日的降雨可能較為充沛一些,戶外活動多留意。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,下週日、一「梅雨季」第2道鋒面影響,激發對流,各地轉有局部陣雨或雷雨的機率,白天雲多降雨、氣溫微降,幅度不大;下週二鋒面東移,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨。這道鋒面雖然還不是「滯留鋒」,但通過前後,大氣很不穩定,容易有強對流發展,應注意伴隨雷擊、強風、及瞬間強降雨。下週三台灣在暖氣團內,天氣晴朗、暖熱如夏,午後雲量增多、山區有局部短暫降雨的機率。

今天各地紫外線預報:雙北、桃竹苗與花東地區中量級。台南、高雄、屏東與外島連江、金門、澎湖為高量級,台東則是過量級,提醒民眾外出注意防曬。

相關報導