Home生活PCR採檢塞爆!保全醫療量能 專家建議這樣做

PCR採檢塞爆!保全醫療量能 專家建議這樣做

國內疫情升溫、本土確診數攀升,造成不安,民眾在藥局前排隊想買快篩試劑、醫院門口擠滿準備PCR採檢人潮。學者認為現階段PCR對防堵疫情沒有太大幫助。快篩試劑及治療病毒藥品應送達基層醫療診所,如快篩陽性,交由醫師判斷是否立刻投藥治療,避免發生中、重症,危及健康。(李明朝報導)

疫情延燒,本土確診數不斷增加,這幾天許多的醫院門口,出現準備要PCR採檢人潮,藥局前也是排隊買快篩試劑眾多民眾,長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如認為,只會造成更多混亂,對防疫沒有幫助,可能會延誤醫療,又造成急診癱瘓。

施信如主任表示,應該改變一些防疫,如同治療流感流程,民眾如果有感冒等症狀出現,可以直接到診所就醫,如果快篩為陽性,交由醫師判斷投藥治療的依據,所以應該是要買大量藥品、快篩試劑,直接送往基層診所,不用再等PCR採檢,讓輕症者可以就醫,也減少中、重症發生,保持醫療量能不被病毒擊垮。

施信如主任表示,疫情變成大流行,不要讓政策衍生變成人民的恐慌,建議政府要繼續採購國際上的新藥,提前布局跟購買,同時,需要進行快篩民眾,是有接觸到確診者,並且在第3天左右的時間再快篩,讓急診留給急、中、重症就醫民眾。

 

相關報導