Home兩岸三輪車夫拉著2隻槍傷企鵝 隱喻六四?香港畫作《新北京》遭撤

三輪車夫拉著2隻槍傷企鵝 隱喻六四?香港畫作《新北京》遭撤

去年11月12日,在香港開幕的視覺博物館「M+」(M plus)博物館,開幕不久就碰到香港新冠疫情大爆發,被迫休館,今年4月底重新開館。不過有民眾發現,館內一幅暗喻大陸六四事件的畫作「新北京」,遭到撤換。(葉柏毅報導)

「新北京」是大陸視覺藝術家王興偉的作品,畫著一個三輪車夫,拉著兩隻疑似被子彈射傷的企鵝,這與當年六四事件時,傷者被運走的經典場面相符,因此成為博物館的熱門展示品,不少香港市民都是為了看這幅作品,才去逛「M+視覺博物館」,沒想到博物館重開之後,「新北京」卻被換掉了。

雖然「M+」管理階層表示,展品是基於專業決定,各展品也會不定期輪替撤換,不過相關事件仍然引發香港「政治審查」的疑慮。

香港時事評論員劉銳紹分析,相關事件反映出在港區國安法陰影籠罩之下,香港的社會氣氛,變得「謹小慎微」。今年6月4日,將是一向主導香港紀念六四事件的香港「支聯會」,解散之後的第一個六四紀念日,香港民間是不是還會紀念六四,官方又將如何處理,值得觀察。

相關報導