Home生活寄養家庭老化照顧能量不足 南台中家扶鼓勵青壯家庭加入

寄養家庭老化照顧能量不足 南台中家扶鼓勵青壯家庭加入

南台中家扶照顧的寄養童,約百分之八十是6歲以下學齡前兒童,六成以上是特殊兒少,包括身心障礙、發展遲緩、學習情緒障礙等,目前寄養家庭51戶,寄養父母55歲以上占半數,照顧者與寄養孩童年齡落差大,如同祖孫模式,期待更多青壯年世代加入寄養家庭行列,讓這些孩子健全成長。

南台中家扶中心舉例,李善權與郭佩如夫妻,94年起,擔任寄養家庭,當時三十出頭,兩個孩子分別是三歲及一歲。原本設定老二滿一歲後要回歸職場,但新聞頻繁出現虐嬰虐童案,心生猶豫,決定自己帶小孩,並一起帶寄養童作公益,讓孩子們相互有伴成長。他們第一個照顧的是2歲孩童,與自己孩子年齡相仿,孩子們可以玩在一起,也幫三人買一樣的衣服,出去就像一家人。這位寄養童後來被收養,每年母親節、父親節以及寄癢家庭家人生日,都會寫信或傳訊息祝福,把彼此放在心上。

善權爸爸表示,自己孩子很小就一起和寄養童長大,一起外出旅遊上山下海,覺得就是一家人。少數時刻自己的孩子難免會有比較或是不愉快,他們都會耐心開導,請孩子設身處地著想,同理寄養童的背景和處境,互相包容,給寄養童家的感覺。當自己孩子逐漸長大,也成為爸媽照顧寄養童的小幫手,家人合作,有時媽媽在處理家務或全家外出遊玩時,大學的哥哥和高三的姐姐也會幫忙照顧和安撫家中的弟弟妹妹,下課回家也會搶著跟年幼的弟弟妹妹玩,增加寄養童與人的互動能力,因為家中孩子對寄養童的接納和共同投入照顧,讓他們有更多力量為寄養童付出,至今投入寄養家庭服務17年,照顧過15位寄養童。

佩如媽媽目前照顧的寄養童,最小是一歲的小宇,因為家暴腦傷,影響肢體發展及吞嚥功能。剛照顧時小宇全身軟綿綿,眼神空洞,彷彿失了靈魂,還拒絕進食,佩如媽媽憑著一股很想幫助他的信念,想辦法餵食,最後用滴管成功餵了120cc,雖然一滴一滴餵很費時,但至少吃進去了。佩如媽媽一週五天帶著小宇積極作早療,現在他已較有力量能控制身體,能自己坐著、小小腳丫會努力蹬高、會用小小手指滾動圓球、眼神會追視物品等。佩如媽媽說,早療黃金期是六歲以前,要好好把握,不覺得辛苦,因為想到小宇的未來,那是更重要的事情,看到寄養童有進步就很開心。

南台中家扶主任王金敦表示,寄養家庭常需因應孩子不同的狀況給予不同的協助,尤其寄養童多有身心創傷帶著複雜議題,青壯年寄養家庭的加入有必要性,透過家人合作,寄養童有寄家手足相伴成長,享受被愛的感覺。歡迎年齡25歲以上;國中學歷以上;有固定收入;安全與足夠的家庭空間,邀請加入寄養家庭行列,5月21日將舉辦寄養招募說明會,報名及連絡電話04-2313-1234轉寄養組。了解更多寄養服務請上網站查詢。(寇世菁報導)

相關報導