Home兩岸北京緊張了!疫情非常嚴峻 朝陽區關閉64地鐵站

北京緊張了!疫情非常嚴峻 朝陽區關閉64地鐵站

大陸上海新冠疫情趨緩,但疫情熱區換成了北京,官方坦承目前的疫情超過前年的情況,形勢「非常嚴峻」,北京關閉了64個地鐵站,同時規定居民「非必要不得出城」。(葉柏毅報導)

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示,從5月3日下午3點,到5月4日下午三點,北京新增新冠本土病例52例,累計到目前為止,北京總共有505例本土病例,以朝陽區的201例最多。

朝陽區是北京最繁華的商業區,也是外國使館聚集區,包括三里屯、潘家園與奧運村等知名景點,都在朝陽區,因此朝陽區新冠新增病例最多,並不令人意外,只不過如果要管制朝陽區,等於北京過半的政治商業活動,都得停擺了。但是北京在現階段防疫高於一切的情況下,也顧不了這麼多了。北京市下令,朝陽區從5月5日開始,全區居家辦公,必須進辦公室者,儘量自行開車,減少使用大眾運輸工具。同時,為了避免病毒流竄,北京再關閉了44個地鐵站,總計已經關閉了64個地鐵站,其中大多數地鐵站,都在朝陽區。

不過比較特殊的是,北京疫情雖然緊張,卻放寬了防疫隔離政策。密切接觸者,由先前的21天集中隔離,縮短為「14天集中隔離加7天居家隔離」,進入北京者,則縮短為「10天集中隔離加7天居家隔離」。

相關報導