Home生活520疫情高峰?李秉穎驚爆恐持續5個月 每日新增雙位數死亡

520疫情高峰?李秉穎驚爆恐持續5個月 每日新增雙位數死亡

本土疫情確診數字暴增,至今似乎看不見盡頭,指揮官陳時中日前表示,5月20日將迎來疫情高峰,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人、台大感染科醫師李秉穎今(5日)表示,高峰不會「一個月上升,下個月就降下來」,甚至可能持續3至5個月,醫療機構需要做好妥善因應措施。

李秉穎今接受廣播節目專訪,針對指揮官陳時中說的高峰將落在5月20日,他表示自己也不清楚,統計學家固然有一些推估,但仍受許多變數影響,但不排除未來每天將有數十例死亡個案。

4日本土新增2萬8420例,李秉穎透露高峰還沒到,且就算高峰出現,也不會在一個月內降下來,根據國外經驗,高峰可能將持續3到5個月,正因如此,醫療機構應做好因應措施,昨日指揮中心新訂的輕症住院年齡上修至80歲、住院5日後無大礙須降轉,就是為了將醫療資源留給中重症患者。

李秉穎以2009年的H1N1為例,提醒民眾新冠肺炎將不會在一兩年內消失,高峰過去後仍可能出現另一波高峰,不過民眾的整體免疫力也逐年提升,每一次的高峰都會減弱。

針對雙北「快篩陽就算確診」政策,李秉穎表示陳時中正在研議,過去他們也曾與專家討論,由於偽陽性將產生許多不必要的被隔離者,造成的社會成本代價過大,因此目前暫定「PCR還能做的後就先繼續做」,不過考慮到醫療量能,雙北的政策並非沒有道理,現在應先從居家隔離者開始使用「快篩陽就算確診」政策。

李秉穎也提醒,居家照顧者務必注意重症徵兆,有許多民眾會忽略易喘、行走困難、心臟亂跳等症狀,但這都是心肌衰竭的現象,有可能立即休克,請民眾時時戒備,類似症狀出現時一定要迅速通報就醫。

相關報導