Home政治高登環球棄標1700萬份快篩 陳時中曝根本沒簽約

高登環球棄標1700萬份快篩 陳時中曝根本沒簽約

遭在野黨質疑前身是小吃店的「高登環球生醫有限公司」,昨天深夜發聲明,澄清前身並非小吃店,但已經決定不參與政府購買快篩試劑的投標。指揮官陳時中今(5)日在受訪時長嘆了一口氣表示,「政治干預了商業」,好不容易爭取5月中旬前有快篩給國人使用,現在少了1700萬劑,要另外再找了。

本土疫情急速升溫,快篩試劑供不應求,指揮中心緊急向多家廠商採購。但國民黨立法院黨團昨天召開記者會公開質疑,其中一家「高登環球生醫有限公司」前身是資本額只有200萬、登記營業「小吃店」的公司,卻能吃下衛福部16.5億元快篩試劑的採購合約,先前也沒有任何醫療專業和相關實績,「為什麼非得要找一家小吃店去引進快篩試劑?」、「中間是否有差價、利益輸送、黑箱作業等疑慮?」,質疑政府圖利特定廠商。

昨天深夜高登環球突然發聲明,否認前身是小吃店,但仍宣布棄標。對此,陳時中表示,高登環球生醫沒有什麼問題,只要經審查有醫材EUA,母公司也能提供足夠貨量,並且同意供貨時間、處分條件、能盡快進來,檢驗合格後就可以趕快讓民眾使用,這無關乎是大公司還是小公司,關鍵是手上有沒有合格的貨。被問到國民黨團的質疑是否有政治干預傾向?陳時中長嘆一口氣回應,「政治上有所質疑是免不了的,但對於正常的商業活動,用這樣影射性的話語,有些商人也會受不了,這樣不好。」

陳時中透露,少了高登環球,快篩試劑總量大概減少1700萬劑,現在少了這些量要另外再找了。至於先前如何協調快篩採購廠商?陳時中說當初計算下來,目前有羅氏、亞培及國產的3條供貨線在5月15日前無法順利供貨,因此才和國內有醫材EUA的代理商談,後來條件也開得很清楚,做得到就來執行。至於高登環球生醫棄標,有沒有毀約賠償的問題?陳時中解釋,因為雙方合約還沒簽,昨天下午大家都來領標,他就沒有來,所以也沒有毀約賠償的問題。

相關報導