Home國際比起俄烏戰爭!德國更擔心大陸打台灣 「B計畫」應變曝光

比起俄烏戰爭!德國更擔心大陸打台灣 「B計畫」應變曝光

德國工業界領袖表示,跟俄烏戰爭比起來,他們更擔心中共會武統台灣,因為德國重工業市場非常依賴中國大陸。這位領袖級人物也不諱言,德國工業界已經在為相關的可能情況,制定了預防性的「B計畫」。(葉柏毅報導)

彭博社報導,德國機械設備製造業協會(VDMA)主席「卡爾.黑伍斯根」,在接受德國媒體訪問時坦承,德國商界與中國大陸來往密切。從俄烏戰爭以後,德國商界,特別是機械製造業界,相當擔心北京一旦動手武統台灣,會遭到更嚴厲的制裁,已經開始在制訂因應相關措施的「B計畫」。

報導說,專訪本來是要討論俄烏戰爭對德國製造業,特別是機械製造業的影響,不過黑伍斯根說,在行業裡面,雖然大家俄烏戰爭是現在大家經常會討論的話題,不過談不到5分鐘,大家就會開始談中國問題;特別是,一旦北京當局決定,像俄羅斯那樣要武統台灣的話,德國工業界該如何因應。黑伍斯根說,對德國工業來講,「台海問題是一個更重要的議題」。

黑伍斯根坦承,因為有了俄烏戰爭的例子,目前很多與中國大陸有業務往來的德國公司,已經開始制定了「B計畫」,就是台海一旦開戰,國際制裁北京,德國業者該怎麼減少衝擊。

報導說,多年來,中國大陸一直是德國最大的貿易夥伴,德國的汽車行業,尤其依賴中國大陸市場。然而,在俄羅斯入侵烏克蘭後,德國商界更擔心的是,如果北京未來試圖武統台灣,中國大陸可能面臨類似的、甚至是更激烈的經濟制裁。

相關報導