Home生活輕症隔離縮短為7天? 她證實「有可能」

輕症隔離縮短為7天? 她證實「有可能」

新北市衛生局長陳潤秋今(5)日接受媒體訪問表示,因應新冠肺炎本土確診大幅增加,PCR量能有極限,快篩陽視同確診一定要做;由於Omicron感染時間短、發病快、復原時間也快,未來輕症隔離從10天縮短為7天也可能被討論。

陳潤秋說,目前中央仍希望確診由醫事人員認定,但PCR量能到一定程度會有極限,國外在確診洪峰期,快篩陽視同確診,由民眾自行通報,台灣目前並無此系統,隨著確診數高於醫院量能,必須優先把醫療重點放在高危險群。

陳潤秋指出,現在確診者有99.7%是輕症或無症狀,可以在家自我照顧,以新北來看,全市能收治的有6800床,但1天就有超過1萬名確診者,其中,中重症只有0.3%、重症0.03%,還有其他非疫情的緊急醫療狀況必須被救治,現在不只要進行醫療分流,後續還要分群照護。

此外,不少確診者與居隔者反應遲遲未收到通知書,陳潤秋提醒,很多確診者資料通報採健保預設戶籍及舊電話,曾經有一天,由中央提供的資料中60%是電話錯誤或沒電話,導致地方衛生單位聯繫困難,建議民眾拿出健保卡,插入讀卡機,進入健保署網頁維護個人電子資料,政府才能透過正確手機號碼找到你。

相關報導