Home財經不畏聯準會升息2碼 台股利空出盡反彈

不畏聯準會升息2碼 台股利空出盡反彈

美國聯準會升息拍版定案,一如預期升息2碼,是22年來最大的升息動作,美股以利空出盡解讀強漲。台股跟進大漲開出由電子股領軍上漲,盤勢量增上漲超過百點,最高反彈至16783點。不過金融股盤中熄火,大盤漲幅未能進一步擴大。分析師認為目前以利空出盡的短線反彈解讀盤勢,後續應觀察通膨與電子業庫存調整等狀況,投資人可以利用反彈適度調整持股。(張佳琪報導)

美國聯準會宣布升息2碼以打擊通膨,並決定6月開始縮減資產負債表,且透露出6月會再升息,但不至於升息3碼。對市場而言,聯準會溫和式縮表化解市場原本擔心加大升息幅度與縮表動作的疑慮,美股利空出盡強勁上揚,台股同步上漲。

電子股受惠於美國科技類股的大漲普遍開高,台積電以1%以上漲幅領漲,半導體族群、IC設計、載板等各個電子族群啟動攻勢,指數漲幅穩定維持在百點以上。倒是金融與部分漲多傳產股,還有生技族群略顯弱勢。

資深分析師林成蔭指出,聯準會坦言俄烏戰爭與中國大陸封城效應是它無法控制的,且各項經濟數據顯示目前景氣上升力道似乎趨緩,目前的反彈是利空出盡的跌深反彈。林成蔭說:「投資人對股市可以這樣看,這次反彈有機會確立底部,但是底部往往需要反覆震盪打底」。

林成蔭認為,未來幾個月電子股庫存調整與訂單需求相當關鍵,加上現階段盤勢主流股仍未明朗,建議投資人審慎看待行情,尤其持股較高者可利用跌深反彈適度減碼。

相關報導