Home地方與波蘭婦女基金會合作 慈濟援助戰火下兒童

與波蘭婦女基金會合作 慈濟援助戰火下兒童

俄烏戰爭人道救援,慈濟基金會再出手,繼日前與聯合國兒童基金會簽下合作備忘錄,援助因戰爭逃離母國的孩童們及其家庭提供急需的保護和服務,執行長顏博文與波蘭婦女基金會董事長喬安娜·盧貝拉茲卡-格魯卡(Joanna Luberadzka-Gruca),透過線上進行慈善合作契約書簽訂,雙方將共同協助烏克蘭婦女及孩童在波蘭的醫療服務、身心輔導、生活適應、延續烏克蘭教育、加強保護、衛生與生活環境的照顧。

慈濟指出,俄烏戰爭後有一千多萬烏克蘭人被迫離開家園,其中約560萬逃離境外,以波蘭收容逾3百萬人最多。慈濟持續在波蘭投入關懷並與波蘭婦女基金會合作,在醫療服務部分,協助包含家醫科、婦產科、兒科以及身心輔導,在適應生活與孩童教育,協助難民學習波蘭文及延續烏克蘭校園的學業進度,另外將加強婦女及孩童的保護、衛生與生活環境的照顧。

慈濟與波蘭合作
顏博文說,透過這種合作方式,慈濟將協助烏克蘭醫師獲得在波蘭執業的證書,並幫助婦女和兒童獲得醫療服務。(圖:慈濟基於提供)

慈濟說,波蘭婦女基金會22年來一直在協助兒童和婦女,希望每位孩童都能在愛的環境成長。董事長喬安娜指出,很多烏克蘭人跟波蘭人以為俄烏戰爭很快結束,但如今烏克蘭難民已經意識到回家的路非常遙遠,必須思考未來該何去何從。如今他們需要的是補助、社會保護、糧食等,我們希望能用平常心看待難民,讓他們在異國站起來。

喬安娜也謝謝慈濟的愛從千里之外來到波蘭,能透過多元的方案服務協助烏克蘭難民,她們將與慈濟共同協助難民身心輔導、資訊服務、就學、協助他們融入波蘭生活及申請合法的居留權及社會福利,也將在首都華沙及周邊的城鎮展開3千人的義診服務,我們也會聘請烏克蘭醫師。感恩慈濟一起合作協助婦女、讓孩子們得以在健康的環境中成長,也讓青少年或其他難民學習一技之長。

慈濟與波蘭合作
喬安娜說,謝謝慈濟的愛從千里之外來到波蘭,透過多元的方案服務協助烏克蘭難民。(圖:慈濟基金會提供)

顏博文表示,透過這種合作方式,慈濟將協助烏克蘭醫師獲得在波蘭執業的證書,並幫助婦女和兒童獲得醫療服務。我們的共同使命是給孩子最好的童年,相信波蘭婦女基金會和慈濟將幫助烏克蘭母親和孩子的實際需求。(梁國榮報導)

相關報導