Home政治立法院遷到台中? 盧秀燕提6地點竭力歡迎

立法院遷到台中? 盧秀燕提6地點竭力歡迎

立法院遷建議題討論多年,各縣市積極提案遷建地點,目前共有23處,立法院長游錫堃今天(5日)率團拜訪台中市政府,聽取市府評選的6個地點特色。市長盧秀燕說,市府竭力歡迎,極力爭取,希望花落台中。立院副院長蔡其昌表示,不分藍綠,爭取國會遷台中,大家都是台中隊。

立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、國民黨團總召曾銘宗、立委楊瓊瓔等人一行到台中市政府,立委江啟臣則在線上與會,就新國會園區選址,交流意見。市府共建議6處地點,包括立法院民主議政園區、烏日兵工整備中心、成功嶺、干城商業區、台中都會公園、清泉岡營區等。

立法院長游錫堃指出,立法院遷建勢在必行,目前縣市政府及各界建議共有23個地點,但遷建立法院千頭萬緒,牽一鬆動全身,立院希望廣納意見,尋找並遷建新國會園區,眾志成城。各縣市政府提供的意見,將帶回去給諮詢委員會多元領域的專家們,周延考量。

市長盧秀燕表示,市府用心評選的地點,私有地微乎其微,土地取得與財務可行性都容易,且腹地夠不但可建立院還可建國會山莊,地質穩定、交通便利、地點各具特色。

江啟臣線上詢問游錫堃,這次啟動立法院遷建,是否玩真的?院長有沒有決心完成此事。游錫堃則說,立院是合議制,院長很有決心,所以一路拜訪各縣市政,但他的態度是開放的,尊重所有立委的意見。

楊瓊瓔說,在她看來台中最適合,土地完全沒有問題,是目前唯一提出地點不必借助蓋地下室擴充面積的,連人民陳抗地點的環境也差,大家來台中就可體會,花落台中最好。

蔡其昌表示,他主張立院遷到成功嶺,國會園區呈現出來的台灣民主很不對稱,連陳抗地點都沒有,造成周遭住戶不滿。另外首都需要紓壓,很多國家有雙首都,立委對遷建共識很高,但要看人民同不同意。蔡其昌說,國會遷台中,沒有藍綠,他和盧市長都是台中隊,一致主張國會到台中。(寇世菁報導)

相關報導