Home地方探索彰化漁村之美 國際海牛文化節登場

探索彰化漁村之美 國際海牛文化節登場

彰化縣政府為振興沿海漁村產業,訂於5月7日將在芳苑鄉普天宮前廣場,歡樂舉辦「2022國際海牛文化節」系列活動;規劃海牛聚繪著色寫生比賽、潮間帶生態體驗、親子藝遊闖關趣以及產業推廣市集,歡迎鄉親前來體驗並探索漁村之美!(李河錫報導)

彰化芳苑鄉,原本是捕撈俗稱「烏金」烏魚和養殖漁業興盛的熱區,昔日擁有「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖(芳苑)」的美名;在芳苑沿海潮間帶,從台灣開發早期就保有「牛車採蚵」傳統養殖文化,是由經特殊訓練的「黃牛」,前往潮間帶進行蚵田養殖及採收作業,縣府為保存牡蠣養殖技巧和海牛訓練知識,特別登錄為彰化縣「無形文化資產」;縣府農業處長邱奕志表示,今年度的「國際海牛文化節」,將搭配近期爆紅的「紅樹林海空步道」,推出海牛聚繪著色寫生比賽、潮間帶生態體驗、親子藝遊闖關趣以及產業推廣市集等豐富又精彩的假期盛會!

彰化海牛文化節
2022彰化縣國際海牛文化節,本週六在芳苑普天宮盛大登場。(圖:彰化縣農業處提供)

彰化縣海牛觀光協會則表示,為保存「海牛」無形文化資產,近期持續培育更多海牛,已訓練4隻海牛成為振興漁村觀光產業的生力軍,希望藉由這次盛大活動來推廣「芳苑海牛採蚵」文化,期盼讓整體產業能永續經營。

相關報導