Home政治軍售又生變 邱國正親曝「超過我方能力」反潛直升機不買了

軍售又生變 邱國正親曝「超過我方能力」反潛直升機不買了

美國對台軍售接連發生變卦,先是M109A6自走砲車叫停,人攜式刺針飛彈也延遲交貨;國防部長邱國正今(5)日進一步證實,海軍採購12架MH-60R反潛直升機案確實將停止,原因是美方報價太高,超出我國能力範圍。(張柏仲報導)

民進黨立委趙天麟質詢,包括:反潛直升機、M109A6自走砲和人攜式刺針飛彈購案全都生變,主要原因究竟為何?國防部長邱國正回應,第一案(MH-60R反潛直升機)是因為我方覺得報價太高,超過我方能力範圍以外;第二案(M109A6自走砲)的確是因為俄烏戰爭緣故;第三案的刺針飛彈也是被俄烏戰事拖累。

邱國正表示,對於M109A6購案產製期程無法配合我方如期完成,我們也有做替代選項。趙天麟追問,我方最快何時能確定替代方案?邱國正經幕僚提示後回答,在立院下會期9月開議前應該會定案。

立委溫玉霞關切「刺針飛彈」採購也傳出延宕。邱國正強調,國軍任何一項武器裝備獲得,向來不是那麼樂觀,我國的處境大家都很清楚,這回我方堅持立場是因為「有約可循」,如果對方確實有困難,我方也會盡量據理力爭,和對方研討看看還有哪些替代方案。

立委江啟臣提醒,軍購案接連變卦,對民眾心理層面會產生動搖,建議我方要求五角大廈,既然已經簽約,就必須依約履行。他也批評美國不能出爾反爾、充滿不確定性,一方面國務卿布林肯和國會都強力主張必須加速強化台灣不對稱戰力,甚至有人主張售台攻擊性武器,但另一方面行政部門卻在實質上阻礙拖延。江啟臣憂心,這會對中共解放軍釋出某種不當訊息,對台灣來說更會是一種警訊。

相關報導