Home兩岸熟悉的北京街頭!防疫封鎖大眾運輸 大批單車出籠了

熟悉的北京街頭!防疫封鎖大眾運輸 大批單車出籠了

今天是(5日)是大陸結束「五一」連假後第一個上班日,但北京市最近疫情嚴峻,當局為了防疫,封閉了部分地鐵站和公車站等大眾運輸工具。因此清晨上班尖峰時間,北京街頭突然又出現了大批騎共享單車上下班的民眾。還有大陸網友把老照片P圖寫著今天的北京朝陽區,感嘆彷彿時光倒流又回到七0、八0年代,人們騎單車上班的畫面,調侃彷彿一夜之間穿越了。但抱怨連共享單車都搶不到,全靠雙腿步行上班的也大有人在。

北京為了配合防疫,今天起13條線路的60多個地鐵站出入口採取封閉管理,同时對疫情相對嚴重的朝陽區158條公車路線採取、繞行、停運等措施。平常靠地鐵公車通勤的民眾,開始選擇騎共享單車當替代交通工具,騎到有地鐵可搭的站點轉乘。根據當地媒體報導,上午上班尖峰時間十里堡地鐵站門口就被大量共享單車包圍,工作人員表示,今天特別提前上班處理,感覺車輛數比平時起碼多出五六百輛。此外,已經基本在北京銷聲匿跡的「摩的」(改裝可載客的摩托車)也重出江湖,再度現身。

面對防疫衝擊交通,有北京的網友在微博上抱怨:人在朝陽、正常上班、公交停了、地鐵停了、共享單車骑不到,只好靠雙腳走到公司。還有人感嘆:每天早上去搶自行车,搶不到就得走40分鐘去下一個能坐的站。這樣下去還不如强制執行居家辦公呢!當然也有網友正面看待,說自己家離公司12公里,每天騎行上下班,環保又鍛煉身體,還對疫情防控做了貢獻。更有趣的是,還有網友把路跑的照片放上網,寫著「沒搶到共享單車的朝陽人。」

北京路跑
網友翻出北京路跑的照片,調侃搶不到共享單車的畫面。(圖:取自微博)

相關報導