Home國際二戰以來最糟糕 俄日猛攻外交戰「岸田文雄63人禁入境」

二戰以來最糟糕 俄日猛攻外交戰「岸田文雄63人禁入境」

俄羅斯外交部發佈最新的對日本制裁措施,主要內容是無限期禁止日本首相岸田文雄在內的63人入境俄國。日本共同社今(5)日形容,這是日本與俄羅斯自二次大戰之後,雙方陷入「最糟糕狀態」。

俄羅斯發佈的「無限期禁止入境名單」,除了日本首相岸田文雄,還包括日本外相林芳正、防衛大臣岸信夫、多位國會參眾議員及許多學者專家媒體人士,只要是曾經發表過對俄羅斯不友善言論的,幾乎全部都被列入這份名單。

日本方面,政府當局先前已經凍結俄羅斯總統蒲亭、外長拉夫羅夫與國防部長蕭依古等人的資產,做為對俄羅斯入侵烏克蘭的制裁措施。此外,俄日兩國甚至還相互驅逐外交官,日本政府並經濟制裁俄羅斯銀行。

目前人在歐洲訪問的日相岸田文雄表示,日俄關係陷入目前這種狀況,責任完全在俄羅斯,日本絕不接受俄羅斯對日本的任何指控。

相關報導