Home國際台灣有事就是日本有事 日議員要求美國保護傘擴及台灣

台灣有事就是日本有事 日議員要求美國保護傘擴及台灣

烏克蘭遭俄羅斯入侵後,外界關注台灣會不會成為下一個烏克蘭。前日本首相安倍晉三政府時期的防衛大臣小野寺五典與外交副大臣佐藤正久,本週前往美國拜會拜登政府官員時表示,兩岸局勢越來越緊張,台海危機可能衝擊到日本防禦安全,呼籲美國應該就台海衝突加速協調,也期盼美國「放棄對台灣的戰略模糊政策」。

根據《美國之音》報導,小野寺五典與佐藤正久3日前往美國華盛頓出席由智庫舉辦的戰略論壇,討論美日如何應對台海問題與解決方案。會議上,佐藤正久強調,先前日本前首相安倍晉三說「台灣有事就是日本有事」,他分析若中國大陸對台灣發動攻擊,有可能不只從鄰近的西半邊,恐將聯合俄羅斯及北韓從遠東地區和朝鮮半島發動攻擊。

佐藤認為,整個亞洲地區都會因此受到嚴重衝擊,包括美軍駐沖繩基地在內都可能會是中國大陸攻擊範圍,呼籲美國重新思考對台的模糊戰略方案,甚至應該要直接公佈立場,期盼將對日本的保護傘擴及台灣。小野寺五典則表示,美國跟台灣並非一個同盟,因此只靠「台灣關係法」很難支撐人民信任度,應該說明美國對台灣的協助會深入到多少,而且這項回應對日本來說也至關重要。

相關報導