Home生活單日確診破10萬很快會到 學者建議「高風險區」禁內用

單日確診破10萬很快會到 學者建議「高風險區」禁內用

台灣新冠肺炎本土疫情持續延燒,今(5)日確診病例突破3萬。台北市長柯文哲表示,5月11日恐破10萬人確診,大概需要稍微暫停聚餐、群聚餐飲。中原大學生物科技學系副教授招名威也警告,如果現在什麼都不做,單日確診破10萬人這天很快就會到來,針對高風險地區,應該暫時禁止內用。

招名威在臉書發文提到,全台本土破3萬,重症和死亡人數必然跟著提升,醫療量能勢必也越來越緊繃,醫界已經有希望暫時禁止內用的聲音出現,他認為有必要禁內用,如果現在什麼都不做,單日確診破10萬很快就會到。

招名威強調,雖然與病毒共存是共識,可是共存也是可以有輕重緩急的,與其急著共存,短時間造成社會壓力大、中重症與死亡數大增、篩檢跟不上確診、壓縮醫療量能,倒不如提出配套措施,和病毒軟性共存。

招名威指出,針對高風險地區,應該暫時禁止內用,不過目前政策上看起來不太可能,加上人民生計也會影響太大,因此建議可以採取去年剛解封的方式,管控餐廳人數,人流減半,落實隔桌不坐人,並加裝隔板減少飛沫傳播。

招名威說,在目前陽性率壓不下來的狀況下,不該急著共存,該有的管控措施還是得做。最需要被保護的就是高風險族群:長者、幼童和未打疫苗者,這段時間真的必須提高警覺,減少外出,也要避免去人多的場所,減少接觸病毒的感染機率,才是最安全的做法。

相關報導