Home兩岸網傳「台灣疫情失控、屍體連夜燒」 原來真相是這樣

網傳「台灣疫情失控、屍體連夜燒」 原來真相是這樣

本土新冠疫情升溫,正當全民努力抗疫之際,網路上卻出現滿地屍體的照片,寫著「台灣疫情已經失控,殯儀館連夜燒不停,工作人員累到虛脫」等訊息。調查局火速調查發現,這張照片根本是2013年韓國災難電影《流感》的影片截圖,研判有可能是來自大陸等「境外勢力」以人頭帳號散布,呼籲民眾不要轉傳不實訊息,以免觸法。

調查局指出,把這個不實訊息到處瘋傳的推特帳號,過去曾經使用另一帳號「珂蒂」,經網友發現並指控造謠後,改名為「徐芳麗」繼續散布,並持續針對我國政經、民生、疫情等相關時事議題,發布具爭議性、情緒性及不實的圖文訊息。

調查局強調,近日「境外勢力」及有心人士偽裝成台灣在地社群用戶,散布不實圖文假訊息的狀況有再度增加的趨勢,除了積極查辦,也重申我國《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第14條已規範「散播不實疫情訊息將負刑事責任」,呼籲民眾謹慎識別網路假訊息,預先查證,切勿轉傳不實訊息,以免誤觸法網。

相關報導