Home生活影/柯文哲重申軟封城底線 住院標準是「這個」

影/柯文哲重申軟封城底線 住院標準是「這個」

台北市長柯文哲與副市長黃珊珊今天(5日)連袂視察,昨天才開始營運的北士科篩檢站車來速的運作狀況。被問到台北市的防疫措施調整。他表示目前台北市的打法就是每天看報表且戰且走。軟封城的底線,就是看醫院的容量。每天都要看病床數、空床數、住院與出院人數,製表來預測3天後的調整。未來住院的標準也一定要更嚴格,要到必須使用氧氣以上的才能住院。而且服用兩劑還OK後,就要回家休養,否則就要去住防疫旅館,以拉高住院的效率,他將召集醫院院長開會大家一體奉行。

台北市的第11個大型篩檢站:北士科篩檢站,今天的運作由於動線改善已經比昨天順暢很多,明天早上8點還要再開設摩托車篩檢道,北市聯醫總院長璩大成表示,目前篩檢站的陽性率已經高達86%,感謝市民配合真的做到有症狀才到篩檢站。柯文哲也呼籲要到篩檢站篩檢的民眾,一定要預約、並且用悠遊卡付款減少接觸,卡內儲值至少要三百元。他強調還是希望快篩陽姓再到篩檢站,但如果快篩劑實在買不到,那也要有症狀再去篩檢。由於篩檢站陽性率頗高,柯文哲等人今天都是穿著防護衣前往視察。

副市長黃珊珊也證實最近台北市搭乘大眾運輸人數已經明顯下降,顯示民眾都有自主管理,但降幅還不到兩成,不像上一波有七八成的降幅,對於市民活動的限制,柯文哲說現在比較要注意的還是聚餐活動,但市府現在也只是道德勸說而已。黃珊珊今天也在臉書發文表示:台北市即將要面對過幾天就可能每日確診數破萬的考驗,首當其衝的是『PCR量能』、要守住的是醫院『醫療量能』,當快篩陽性的病患數量超過PCR量能,確診數就會呈現停滯,大量黑數會產生,無症狀的快篩陽性可能要好幾天才做得到PCR檢測,這種狀況會變成常態,所以,到時候,快篩陽等同確診,自主管理安靜在家度過10天,中重症才通報,保持醫療量能不崩潰,才能守護重症病人。

相關報導