Home政治「要塞堡壘地帶法」更名 廢除管制區禁限建規定

「要塞堡壘地帶法」更名 廢除管制區禁限建規定

行政院今(5)日通過「要塞堡壘地帶法」修法草案,除了改名「戰略要域管制法」外,也廢除目前管制區周邊的禁限建規定。軍方強調,新法維持現有的22處「戰略要域」,並未新增管制區,未來若要劃設新的管制區,也要廣徵民意與地方政府、內政部意見。

行政院會5日通過將「要塞堡壘地帶法」改名為「戰略要域管制法」,將現有22處要塞堡壘地區改名為「戰略要域」,廢除現有陸地、水面第一區(400-600公尺)、第二區(3000-4000公尺)範圍的規定,只管制營區、戰略要域範圍內區域,區域內上空空域劃設的限航區、禁航區,則依民航法的規定處理。

根據草案條文,非經戰略要域所在軍事機關許可,不得進行攝錄影、描繪等偵察行為或攜帶攝錄影器材入內,未經許可也不得進行開採鑽探、設置基地台、操作無人機、開闢道路橋梁、從事農林漁牧等行為。各軍事機關為了兼顧軍事安全及民生需要,得報請國防部公告解除、暫緩或變更戰略要域內的禁制、限制事項。未來各級機關擬定、變更區域計畫、國土計畫、都市計畫及相關土地使用、公共建設等計畫,涉及戰略要域時,應先徵詢軍方意見。

國防部常務次長李宗孝強調,新法維持現有的22處戰略要域,並未新增管制區。未來若要劃設新的戰略要域,也將會同相關部會、當地民代充分溝通,都沒有問題了才會成立新的管制設施,管制區範圍也要會同內政部廣徵民意後,才會修訂納入法條。(李人岳報導)

相關報導