Home生活南投縣+151 8家醫院9日起開設快篩陽性個案社區篩檢站

南投縣+151 8家醫院9日起開設快篩陽性個案社區篩檢站

南投縣政府今(5)日公布新增確診151例,其中外縣市35例已轉外縣市衛生局。南投縣衛生局陳南松局長表示,縣內8家醫院自5月9日起到5月31日,由醫院自行規劃合適空間,開設「快篩陽性個案社區篩檢站」,提供已自行使用家用快篩檢測結果為陽性的民眾,進行後續的PCR檢驗,採檢醫院每日上、下午都會提供採檢服務。

新增案例依鄉鎮別,草屯鎮27例、埔里鎮22例、竹山鎮19例、南投市17例、名間鄉9例、水里鄉6例、魚池鄉5例、集集鎮4例、仁愛鄉3例、鹿谷鄉2例、國姓鄉及信義鄉各1例。

衛生局陳南松局長表示,今日確診個案仍有48.2%為感染源不明,多為無症狀及輕症者,有29位已完成3劑疫苗,但仍有10位民眾未接種疫苗。其中,名間鄉8歲女童,在外縣市國小就讀,未接種疫苗,5月1日與雲林縣確診者接觸,全家6人被匡列居家隔離中。5月1日自行快篩陰性,2日因症狀未緩解再次自行快篩,快篩結果為陽性,3日出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀,密切接觸者匡列5人,均自行快篩,結果只有女童陽性,到醫院進行PCR採檢陽性確診,女童採居家照護。

陳南松局長表示,以這個案例來說,民眾在接觸當日、5月1日即自行快篩,結果是陰性,2日症狀未緩解再次快篩就呈現陽性。提醒民眾Omicron病毒潛伏期在3天左右,3到7天這段期間會是轉陽或發病的高峰期,通常接觸感染者當天馬上做快篩,有可能會測不到而呈現陰性。因Omicron潛伏期多在3天,試劑檢測結果會與病毒量有關,病毒量又與確診者是何時接觸?接觸的時間長短?是否在密閉空間?以及當時雙方是否完整佩戴口罩?有無保持社交距離?有相當大的關係。一般來說與確診者接觸後至少隔1天以上做快篩採檢,但轉陽的高峰期又大多是在3天內,所以如果想及早確定自己的感染狀況,大概於接觸3天內進行快篩可能會比較合適,為不浪費快篩試劑,建議「有接觸史、有症狀才快篩」。

陳南松局長說明,為避免無症狀但快篩陽性民眾前往醫院急診篩檢造成急診壅塞,影響重症醫療量能,衛生局已規劃縣內8家醫院,包括南投醫院、南基醫院、佑民醫院、竹山秀傳醫院、東華醫院、惠和醫院、埔里基督教醫院及臺中榮民總醫院埔里分院,自5月9日起到5月31日,由醫院自行規劃合適空間,開設「快篩陽性個案社區篩檢站」,提供已自行使用家用快篩檢測結果為陽性的民眾,進行後續的PCR檢驗,採檢醫院每日上、下午時都會提供採檢服務,請有需求的民眾可依服務時間前往採檢。(張文祿報導)

相關報導