Home生活花蓮+574 疫情升溫血庫告急 

花蓮+574 疫情升溫血庫告急 

花蓮5月5日新增574例確診個案,國小學童開始接種疫苗,有4人暈針,休息後無大礙。由於疫情嚴重,捐血意願降低,導致血庫告急,花蓮縣衛生局長朱家祥呼籲,防疫、捐血不衝突,請民眾發揮熱血精神,現在正是需要勇於捐血時候。(劉敏娟報導)

5月5日花蓮新增574例確診病例,累計病例4936人,累積居隔10354人,解隔9710人,尚隔離中644人。

花蓮衛生局長朱家祥說明,確診者分流措施已經進行調整,80歲以上或懷孕36周以上確診者,醫院才會收治,但仍以醫師評估為準。無症狀或輕症者,住院不超過5天。

修訂COVID-19確診者分流收治原則。(圖:花蓮縣政府提供)

由於中央發文指出有非常多個案未收到確診通知簡訊原因,是健保卡建置的電話號碼不是最新號碼,所以將無法收到自主回報簡訊,衛生局長朱家祥再次提醒民眾採檢時,一定要主動提供準確手機號碼,沒有手機號碼,請填寫緊急連絡人手機號碼,兩項皆無,可填寫市話號碼。

居家隔離不舒服可優先連線專責醫師,或平日慣看醫師。(圖:花蓮縣政府提供)

確診者在家隔離若發現身體不舒服,可優先連線專責醫師,或平日慣看醫師,將以視訊方式診察。而居隔者身體不適,請直接聯繫平常慣看醫師。

朱家祥並說明,居隔、居家照護、居家檢疫者已經放寬就醫交通工具,遇緊急狀況,可由同住親友接送或自行前往,若因此收到電子圍籬違規警示,事後不會開罰。

居隔、居家照護、居家檢疫者放寬就醫交通工具。(花蓮縣政府提供)

花蓮今天開始入校為國小學童施打疫苗,有4人暈針,休息後無大礙,施打人數682人,施打率2成3左右。

另外,本周六日(5/7、5/8)仍在花蓮火車站前站出口設置疫苗接種站,需要民眾可以前往接種。時間為下午2點到晚上8點。

疫情使血庫告急,朱家祥呼籲此時正是熱血助人時刻。(圖:花蓮縣政府提供)

疫情嚴重,血庫告急,朱家祥呼籲防疫與捐血不衝突,民眾更有時間走到捐血中心,希望大家發揮熱血精神、挽袖捐熱血,紓解血荒,救人一命。

相關報導