Home生活避免考前染疫 宜蘭國三生會考前可居家自主學習

避免考前染疫 宜蘭國三生會考前可居家自主學習

國內今天(5日)本土確診數,單日突破3萬大關,除了雙北桃園外,宜蘭縣也新增675名確診個案,面對即將來臨的國中教育會考,宜蘭縣政府宣布,為降低考生染疫風險,國三生會考前一週可居家自主學習;暫停實體課程期間,縣府也會補助經濟弱勢學生午餐。另外疫情比宜蘭更嚴重的台北市,目前光是被居隔的國三學生就有2301人,未來恐怕人數還會再上升,台北市教育局長曾燦金坦言,目前會考的備用考場的量能吃緊,希望中央能放寬1間9人以上,北市也將在5月16日至20日啟動遠距教學演練,避免學生接觸,降低感染風險。

蔡炳坤
台北市府將在5月16日至20日啟動遠距教學演練,降低會考考生染疫風險。(圖:蔡炳坤臉書)

今年的國中會考,將於5月21日、22日登場,經全國試務會統計,今年總報名人數計19萬9318人。由於目前正逢疫情高峰,各縣市政府都為會考防疫問題大傷腦筋,其中疫情僅次於新北的台北市,今天又新增6422例,據北市府統計,台北市目前被居隔的國三學生為2301人,而且人數恐怕還會再上升,教育局長曾燦金指出,市府已提出建議,應考對象除確診者外,包括居家檢疫、居家隔離者都可應考,不過現在二類備用試場只有140間,備用試場勢必還需協調擴充能量。過去一間備用試場是5個人,統測則是9個人,北市建議至少要放寬9人以上,才有足夠的量能,不過目前北市已擬定防疫策略,在會考的前一週(5月16日至20日),將啟動遠距教學演練、降低學生接觸,使感染風險下降。市議員潘懷宗問,如果學生第一天考試快篩陰性,第二天卻變成陽性該如何處理?曾燦金回答目前考試還是要快篩,如果臨時陽性將沒辦法考試,仍會列入補考對象。

在宜蘭為降低考生染疫風險,宜蘭縣政府宣布,國三生會考前一週可居家自主學習;衛生局長徐迺維表示:各國中在學校課程結束後,在不影響學生學習權益的前提下,可以在教育會考前一週(5月14日至20日),讓國三學生居家自主學習。這段期間,老師應依課表上線給予指導及關懷,若有學生需要到校溫書和自學,學校也要提供必要的空間與協助;暫停實體課程期間,請各校協助經濟弱勢學生午餐,所需經費由縣府補助,辦理方式則由各校自訂。

相關報導