Home政治政院拍板!「五部一會」組改升格 下波調整時間曝

政院拍板!「五部一會」組改升格 下波調整時間曝

行政院會今(5)日通過內政部、環境部等五部一會組織調整49項法案,環保署、農委會將升格為環境部及農業部,不過水利署仍按原單位續留經濟部。對於這次蘇貞昌內閣的第二波組改,絕大多數單位都是「原地升格」,人事總處人事長蘇俊榮說,這是現階段各界共識最高的方案,最重要的精神就是讓變動最小化。

根據行政院最新規劃,環保署將升格為環境部,同時因應氣候變遷議題成立「氣後變遷署」,並新設「資源循環署」、「環境管理署」,原訂納入經濟部水利署的水資源業務並改名環境資源部,不過水利署仍完整保留隸屬經濟部。

農委會也將升格為農業部,所屬水保局、農金局將升格為水保署、農金署,林務局將納入退輔會「榮民森林保育事業管理處」業務並升格為「林業及自然保育署」。

交通部觀光局將升格觀光署,氣象局也將升格為中央氣象署,原能會則將按計畫改制為獨立三級機關「核能安全委員會」。內政部營建署業務將劃分為國土管理署及國家公園署,役政署也將改制為役政司及替代役管理及訓練中心。

經濟部因應商業型態推陳出新及相關輔導需求的增加,將新設「商業發展署」,工業局也將改制為產業發展署,所屬工業區業務將移撥產業園區管理局,中小企業處也將改制為「中小及新創企業署」。

這是蘇內閣任內第二階段組改修法,絕大多數單位都是「原地升格」,人事長蘇俊榮表示,水利署原本要拆分業務納入環資部,如今保留完整組織,除了水源開發外還有保育事業組,署內跨組協調溝通的成本會比跨部會低。

蘇俊榮說,組織設計應該要與時俱進,而非一成不變,這次通過五部一會的組改方案,是各界共識最高,也是變動最小化。他指出,組織大幅拆合過程中需要調適期,為了避免阻力,因此先以變動最小的方式處理,不過幾年後還會再調整,他強調「政府不是百年公司」,不是一個部門一定不能動,而是要因應國內外需要而做合理調整。(李人岳報導)

相關報導