Home政治愛將空降北農副總挨批酬庸 陳吉仲回應了

愛將空降北農副總挨批酬庸 陳吉仲回應了

台北農產運銷公司副總一職即將由農委會主委陳吉仲的秘書陳平軒出任,被外界批評為酬庸。陳吉仲今天(5日)對此表示,陳平軒在農委會任職已6年,參與許多農業政策的推動與北農的改革,「表現非常好」,北農目前需要專業人才協助,才會讓陳平軒去任職。未來陳平軒到任後在北農掌管什麼業務,陳吉仲表示,交由北農公司治理原則指派。

台北農產運銷公司董事會通過提案,聘任陳平軒擔任副總經理一職。陳平軒是農委會主委陳吉仲的秘書,一路跟隨陳吉仲貼身處理政務,並沒有北農產銷運作的經歷,而副總職位月薪近10萬,他以37歲的年紀空降副總大位,不僅北農員工議論,也招來外界酬庸的批評。

台北市議員汪志冰質疑,陳平軒在農委會主要工作可能與不斷鬧出1450網軍風波有關,批評陳吉仲為陳平軒洗資歷,安插他任職北農副總,無視農業專業與股東權益。

陳吉仲今天回應指出,陳平軒是台大法律系畢業並在農委會快6年,參與許多農業政策制度,常到第一線協助解決許多農業議題,與農漁會多有互動,尤其北農近年來的改革包括質譜儀、蔬果農藥檢測等,陳平軒也參與相關工作推動。他說,近來原物料高漲導致紙箱價格上漲,農委會規劃以最新型折壘式的塑膠籃取代傳統紙箱,陳平軒也參與規劃。

陳吉仲對陳平軒的評價是「表現非常好」。陳吉仲說,北農正在改建市場,又遇上疫情,總經理翁震炘向農委會反應需要有專業、表現優秀的人協助,才決定讓陳平軒到北農擔任職位。

至於陳平軒到北農任職後負責哪些業務?陳吉仲表示,工作分工不是農委會的權責,必須依照北農的公司治理指派。由於陳平軒適任與否遭外界檢視,陳吉仲強調,請各界先檢視北農這幾年的績效,包括蔬菜水果品質的提升、農民收入的增加、消費者獲得安全的農產品等等,全都是過去3、40年來沒有做到,這幾年才做到的。他說,檢視北農績效就知道北農的運作都是專業角度運作。(張佳琪報導)

相關報導