Home政治「快篩陽確診」鄉民暴動 網笑陳建仁臉好腫

「快篩陽確診」鄉民暴動 網笑陳建仁臉好腫

國內單日確診今(5)日突破3萬例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,居隔、自主防疫和居家檢疫對象使用家用快篩檢測陽性,經醫師人員確認後即為「確診」,不用再外出做PCR。消息一出,網友熱議,質問指揮中心現在是怎樣?一個禮拜前柯文哲喊快篩陽視為確診,陳時中還說會有1成偽陽性占用醫療資源、恐侵害人身自由,難道這禮拜就不會了嗎?另外,如何請領防疫險理賠,也成了網友討論焦點。

PTT
網友質疑指揮中心政策轉彎,打臉自己人。(圖:翻攝PTT)

指揮中心今天公布嚴重特殊傳染性肺炎修訂之病例定義,新增確定病例條件,包括居家隔離、自主防疫、居家檢疫等對象,只要使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測結果為陽性,且經醫事人員確認,即為確診。

有媒體詢問,如何確認快篩是本人執行的?是否有其他配套?如何避免有人鑽漏洞賺取保險金?陳時中回應,有4點要素讓這項新制執行準確。一、必須本來就是居家隔離、居家檢疫當中,這類人本來就有染疫風險。第二、快篩準確率約9成。第三、還要經過醫師研判。第四、無論快篩陽性與否,若有疑義,可以要求進一步PCR檢驗確認。至於外界擔憂保險業是否會因此慘賠?陳時中說「保險公司有保險公司的要保條文,我們無法幫他們想這問題。」

對於陳時中的宣布,PTT網友議論紛紛,有人整理了最近柯文哲、陳建仁與陳時中等人對此事的發言,大酸政策轉彎等於打臉陳建仁。因為台北市長柯文哲日前就率先主張「快篩陽即確診」,卻遭前副總統陳建仁隔空批評「快篩有偽陽性、偽陰性問題,所以還是需要謹慎應對篩檢結果,回去好好地看看書,可能會比較了解一點。」許多鄉民今天忍不住在PTT八卦板開酸「陳建仁臉好腫,還台灣第一科學家」、「我終於瞭解學者與臨床的差距有多大了」,還有人譏諷指揮中心的政策轉彎,根本是「時空背景之術」、「又抄完一份作業,指揮中心辛苦了」、「柯政治上鬥不過,但醫療立判高下」。

對於保險業可能面臨龐大理賠壓力,鄉民也紛紛留言,有人說「自己賣的、自己負責」、「敢賣就要敢賠」、「我的保單興奮中」,但也有人悲觀認為,「保險公司一定會想辦法不賠的,到時要研究一下。」

相關報導