Home生活影/高登環球怎能吞1700萬劑快篩訂單? 陳時中掀合約關鍵

影/高登環球怎能吞1700萬劑快篩訂單? 陳時中掀合約關鍵

中央流行疫情指揮中心徵用採購快篩試劑,引發外界諸多疑慮,儘管高登環球生醫公司已宣布不參與投標,但指揮中心讓沒有參加政府採購標案經驗的公司參與金額龐大的標案,仍引來質疑。指揮官陳時中今(5)日解釋,合約沒有要求明確的供貨數量,因此不會因廠商沒有履約造成政府明確的損失。

陳時中表示,指揮中心4月28日對國內持有快篩試劑專案進口授權的廠商調查能提供的交貨數量,當時統計10家廠商,總計可提供6830萬劑,4月29、30日發出公文向廠商再調查,合計只能交出5270萬劑,標案已於昨(4)日下午開標,實際參與廠商少了高登環球生醫公司,廠商能交貨的總量變成3570萬劑。

陳時中強調,指揮中心開出快篩試劑緊急採購標案的條件有3個,包括:採購的產品必須取得食品藥物管理署專案輸入許可、產品有效期限須在6個月以上及必須在5月底前履約;若未履約,不同的交貨期限各有不同的罰款比例,在5月10、15、20、31日前逾期未到貨,每超過1日,按未到貨部分的總價金額,分別罰款千分之1、千分之3、千分之5、千分之8。

陳時中說,通常標案會要求投標廠商公司具有一定規模,是擔心廠商履約能力有問題,若公司規模過小、交不出貨就倒閉,政府會承受應到貨而未到貨的損失,例如限定購買5000萬劑快篩試劑,假設1間小公司標到4000萬劑,交不出貨會占用其他可供貨廠商能供貨的數量,政府會有不確定性的損失;然而這次的標案沒有訂出明確的採購量,只訂了交貨期限,要求廠商在5月31日前能交多少貨都交出來,政府都會買,公司規模大小對標案沒有影響。

對於蔡總統希望指揮中心另闢管道讓民眾購買快篩試劑,不要限制只能透過實名制購買,陳時中表示,目前仍維持超商等通路可以自由購買,指揮中心本規劃讓這10家廠商可販售的試劑用來供應自由市場,後來發現需求有缺口才向廠商徵用,國產試劑的產能也在逐步增加,可供應企業採購市場。

陳時中計算說,包括亞培和其他廠牌,用在居家檢疫、居家隔離等公費使用的快篩,到6月底需要8000萬劑次,指揮中心以疫情高推估的確診人數計算,預定準備9300萬劑次,如今少了高登環球生醫可供應的1700萬劑,雖不見得馬上會有問題,但會因此在數量上較無餘裕。至於羅氏快篩試劑,主要供應實名制,這個月準備了5000萬劑,可供1000萬人次購買,另外4500萬劑有1個月的交貨期。(戎華儀報導)

相關報導