Home生活影/改系統還要測試 快篩陽即確診延至5/12上路

影/改系統還要測試 快篩陽即確診延至5/12上路

中央流行疫情指揮中心今(5)日下午宣布,有3類對象適用快篩陽性即確診,包括居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象。指揮中心指揮官陳時中原本在下午記者會中宣布即日起實施,不過指揮中心發言人莊人祥傍晚表示,改從5月12日起實施,主因是法定傳染病系統需要配合修改和測試,因此還無法馬上上路。

指揮中心宣布修改「嚴重特殊傳染性肺炎」的確診病例定義,居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測出陽性,經醫事人員確認,就算是確診。

陳時中說,這3類對象染疫風險本就較高,加上以快篩檢驗陽性,經醫師透過症狀等各類情況判斷,確診上相對沒有疑義,因此修訂確診病例的定義。

原本居家隔離、自主防疫、居家檢疫對象若懷疑可能染疫,必須由搭乘防疫計程車前往醫院或採檢站採檢。陳時中表示,新的確診定義可免除這些交通配套和行政負擔。

指揮中心規定,這3類民眾一旦使用快篩驗出陽性就不得外出,可使用「健康益友」APP或當地衛生局安排,由醫師以視訊診療或遠距醫療確認快篩結果並通報,後續依照分流收治原則實施居家照護或隔離治療;若確診者或醫師對快篩檢驗結果有疑義或沒有共識,仍有補救措施、可請衛生局安排做PCR採檢。(戎華儀報導)

相關報導