Home專題麥克瘋/寄生北農?陳吉仲安插親信空降 其心昭然若揭

麥克瘋/寄生北農?陳吉仲安插親信空降 其心昭然若揭

農委會主委陳吉仲貼身機要秘書陳平軒,即將空降北農擔任月薪近10萬元的副總,外界痛批酬庸,質疑前北農總經理吳音寧的前車之鑑已說明北農業務龐雜,並非任何人都可輕鬆駕馭,陳吉仲顯然刻意想栽培陳平軒。只是,太快給予高職位,後座力有待觀察,同時也引發陳吉仲即將異動的臆測。(張佳琪報導)

台北農產運銷董事會通過總經理翁震炘提案,聘任陳平軒擔任副總。陳平軒是農委會主委陳吉仲辦公室的簡任秘書,早在「台灣農村陣線」時期就追隨陳吉仲在各個農業領域現場衝鋒,陳吉仲進入農委會任職後,他順理成章成為辦公室機要,許多重要農業政策,陳吉仲都願意讓他參與意見,陳平軒也成為陳吉仲的得力助手。

台大法律系畢業的陳平軒37歲,真正的農業資歷其實就是進入農委會任職的這6年,將他派至北農任職副總,月入近10萬元高薪,協助管理全台最重要的農產拍賣市場,看得出陳吉仲對他的賞識與信任。他也是北農繼吳音寧之後,又一位空降高位的人,無怪乎出現人事酬庸的質疑聲浪。

其實陳平軒在簡任秘書的輔助角色屬稱職,陳吉仲5日受訪時言詞間多所稱讚,也覺得陳平軒6年來表現非常好。不過,北農及農委會上下有更多由基層幹起任職超過6年、表現也很好的員工,足堪重用,卻指派了陳平軒接北農的副總,相當程度打擊基層士氣,更別說,過往北農副總的任命往往是由基層往上一步步升遷的優秀員工。

農產品產銷的專業度是一道極高的門檻,絕非想像中簡單。這次的派任,也許是陳吉仲刻意栽培陳平軒,但是太快給予高職不見得是愛他,前車之鑑就是吳音寧任職北農總經理引發的一連串爭議。

再者,農委會即將升格農業部,陳吉仲可望成為第一任農業部部長,這個重要關頭卻將貼身機要下放出去,進一步引發農業界揣測陳吉仲是否開始為下台或下一步的發展布局。

相關報導