Home生活影/居家照護使用新冠口服藥 今配送各縣市核心藥局

影/居家照護使用新冠口服藥 今配送各縣市核心藥局

中央流行疫情指揮中心採購輝瑞和默沙東的抗新冠病毒口服藥物,今(5)日共配發2萬人份到全國57家核心藥局,將透過社區藥局配送給透過視訊診療取得處方箋的新冠肺炎輕症居家照護病患使用,透過藥師送藥到宅服務將藥送到患者家中。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,輝瑞藥廠的Paxlovid和默沙東藥廠的莫納皮拉韋2款藥物各有不同的適應症和使用禁忌,年齡65歲以上、癌症、糖尿病、慢性腎病、高血壓以外的心血管疾病、慢性肺病、結核病慢性肝病、失智、施 能、精神疾病、有吸菸史、影響免疫功能的疾病患者,以及BMI達30以上的人,符合使用條件。

Paxlovid的適應症,包括12歲以上且體重達40公斤以上,沒有使用氧氣且發病5天內的患者;莫納皮拉韋則僅能用在18歲以上、沒有使用氧氣且發病5天內,無法使用其他藥物的患者。

居家照護的確診者不用等衛生局通知,只要從手機下載健康益友APP就可預約視訊診療。

此外,網路上傳出有人兜售輝瑞的抗新冠口服藥物,羅一鈞強調,輝瑞的口服藥由食藥署緊急授權、公費採購,不可在網路上銷售,否則違法,民眾若在網路上買到,應是偽藥。(戎華儀報導)

相關報導