Home國際烏俄戰爭「已經拖太久了」 白俄羅斯總統:正竭盡所能阻止

烏俄戰爭「已經拖太久了」 白俄羅斯總統:正竭盡所能阻止

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今已經超過兩個多月,白俄羅斯獨裁總統魯卡申柯5日接受美聯社記者面對面專訪時坦言,他沒預期俄羅斯在烏克蘭的「軍事行動」拖這麼久,並宣稱他「正在竭盡所能阻止戰爭」。

魯卡申柯在白俄羅斯首都明斯克的獨立宮接受專訪時提到:「我對這個問題沒有深入到可以說(軍事行動)是否有按照計畫走,一如俄國人所說,或像我所感覺。我要再強調一次,我覺得這次的行動已經拖太久了。」魯卡申柯也批評烏克蘭「向俄羅斯挑釁」,並堅稱白俄羅斯支持和平。

魯卡申柯直言:「我們斷然不接受任何戰爭。我們已經做的,以及現在正竭盡所能做的,就是避免發生戰爭。感謝你們,烏克蘭和俄羅斯之間已經展開談判。」他質疑:「不過,為什麼烏克蘭的領土事實上正在發生一場戰爭、軍事行動,人民生命垂危。為什麼烏克蘭對於這樣的談判不感興趣。」

魯卡申柯直指動用核武是不被容許的行為,但他不知道俄羅斯是否有此計畫。他說:「不能接受使用核武,因為我們(國家)相連,而不是像美國隔了一個海洋。」而白俄羅斯軍方本週稍早宣布突發性演習,引發烏克蘭疑慮。然而,魯卡申柯向美聯社保證,這項演習不是要威脅任何人。」

魯卡申柯重申:「我們不是要威脅任何人,也不打算威脅,也不會威脅。此外,我們不能威脅,我們知道誰反對我們,所以在這裡發動某種衝突、某種戰爭絕對不符合白俄羅斯國家的利益。所以西方(國家)可以安心入睡。」

相關報導