Home國際俄羅斯外長扯「希特勒有猶太血統」惹火以色列 蒲亭道歉了

俄羅斯外長扯「希特勒有猶太血統」惹火以色列 蒲亭道歉了

俄羅斯2月24日以讓烏克蘭「非軍事化」和「去納粹化」為藉口展開侵略,民主國家紛紛譴責制裁俄羅斯,以色列則試圖在兩方之間求取平衡,然而俄羅斯外長拉夫羅夫日前聲稱納粹德國領袖希特勒可能有猶太血統,引發以色列強烈不滿,以色列總理班奈特5日表示,俄羅斯總統蒲亭已為拉夫羅夫的發言致歉。

根據法新社報導,班奈特辦公室透過聲明提到:「總理接受蒲亭就拉夫羅夫的評論致歉,並感謝他澄清對猶太人和大屠殺記憶的態度。」但克里姆林宮對班奈特與蒲亭的通話摘要中並未提及蒲亭道歉,僅指出兩名領袖討論到大屠殺的「歷史記憶」。

拉夫羅夫日前在義大利電視台上被問到,既然烏克蘭總統澤倫斯基自己就是猶太人,俄羅斯為何有必要讓烏克蘭「去納粹化」,他則回答「希特勒也有猶太人血統」。以色列外長拉皮德形容拉夫羅夫此說「不可饒恕且可惡,也是可怕的歷史錯誤」。

另外,蒲亭也在電話中告訴班奈特,俄國仍舊準備提供安全通道,讓受困烏克蘭馬立波市亞速鋼鐵廠的平民撤離。目前占地廣闊的亞速鋼鐵廠遭俄軍包圍,受困在內的烏克蘭守軍堅守當地好幾週。裡面一些平民已成功透過人道走廊撤離,但還有平民困在廠內。

相關報導