Home政治陳建仁「3個只要」 游盈隆:不就預告蔡政府最欠缺的作為嗎

陳建仁「3個只要」 游盈隆:不就預告蔡政府最欠缺的作為嗎

全台新冠肺炎疫情失控,台灣民意基金會董事長游盈隆5日在臉書發文表示,已經有好一陣子沒看到蔡政府上下驚慌失措、狼狽不堪的樣子了。最近一次是距今半年前,四項公投倒數計時50天左右;另一次,是去年5月疫情風暴乍起,疫苗嚴重短缺時。這2次執政危機,蔡政府都用了九牛二虎之力驚險過關。面對這次猛烈的Omicron危機,蔡政府還可以依樣畫葫蘆嗎?

游盈隆指出,隨著每日確診者大量增加,中重症患者與死亡人數快速攀升,家屬無語問蒼天;快篩一劑難求,一般民眾阮囊羞澀尚須擠出500元來買;兒童父母面臨莫德納或BNT疫苗選擇的進退兩難,心急如焚;治療藥如Paxlovid量少價高,民眾只能乾瞪眼,懷疑只有權貴能拿到。到底為什麼?一貫以「會做事」自豪的行政院長蘇貞昌何以淪落至此?

游盈隆續指,蔡英文總統4日在民進黨中常會「震怒」,因為快篩試劑之亂,但震怒無法撇清自己是執政團隊最高領導人該負的責任。此外,蔡英文提點國人「今年台灣人均GDP可望超越韓國」,只不過這個提點時機很尷尬,當此時此刻6成以上台灣人因疫情衝擊而擔憂個人工作與所得時,蔡英文這樣的「暗示性邀功」,不但不是時候,也顯得很無厘頭。

游盈隆直言,最近疫情吃緊,台灣官方防疫表現與過去兩年截然不同,不少政策作為令人摸不著頭緒。舉一個例,最近「與病毒共存」的社會輿論狂吹,衛福部長陳時中也多次正面回應,包括未來可能「不公布確診數字」等等,令人非常錯愕,他很擔心「疫情透明性」可能被政府棄之如敝屣。如果防疫必須在「清零」及「與病毒共存」兩個極端之間的光譜做選擇,台灣應該可以找到很好的立足點。

游盈隆質疑,台灣本是世界防疫楷模,只要穩紮穩打,漸進調整對策,照理說不必也不應一夕之間解除相關防疫管制,大步向「與病毒共存」邁進。為何蔡政府「新台灣模式」的防疫作為給人「未戰先降」的感覺?甚至有親政府的專家變相公開鼓吹擁抱病毒,急於向病毒臣服?美國防疫權威佛奇最近提醒「每隔幾個月就會出現一些變種,真的很難達到群體免疫。」奇怪的是,受蔡政府信賴的一些專家卻反其道而行。

游盈隆提到,平常不輕易露面的前副總統陳建仁,現在是蔡英文最信賴的防疫專家,4月28日在臉書對當前疫情發表意見。當他看到陳臉書最後一段文字時「我就感覺大事不妙了」;陳建仁寫道:「只要疫苗覆蓋率繼續大幅提昇、快篩試劑充分而且普及社區基層、快篩陽性而必須接受抗病毒藥物治療都能在黃金時間內接受治療,重症數及死亡數即可大量減少,無須過度恐慌」。

游盈隆憂心直呼:「天啊!他這3個只要,不就是預告蔡政府當前最欠缺的3項作為嗎?這難道是陳前副總統委婉向人民示警嗎?」游盈隆並引述一位當過部級醫院院長親口述說:「要快篩沒快篩,要疫苗沒疫苗,要治療藥沒治療藥…」,認為這樣的感嘆反映的是社會普遍的心聲與無奈。這是典型的民怨,而且深沉。

游盈隆也說,疫情演變緊緊牽動選情,這是不爭的事實。今年2月,農曆春節過後,他根據長期對台灣民意與選舉的研究和經驗,提出「2022年九合一地方選舉的大勢走向明顯對藍營不利」,但如今疫情大爆發,對蔡英文政府勢必構成極嚴重的挑戰,一個處理不好,不但2年來防疫傑出表現前功盡棄,也必將為2022選情投下超級大變數。

游盈隆強調,的確疫情始終是一個難以猜測卻客觀存在的惱人變數,但真正會影響選情的其實是蔡政府處理疫情的態度、方式與效能。1個月前,他談台北市長選情的結論是「陳時中能否如願參選台北市長?現在已出現變數,隨著疫情急遽飆升,如短期內不能有效控制,最終恐分身乏術,參選可能性會下降,民進黨換將可能性上升」;1個月過去,現在看來是一語中的,如果不是一語成讖。

相關報導