Home生活多雲到晴!母親節雨神搗亂 典型梅雨鋒面下週報到

多雲到晴!母親節雨神搗亂 典型梅雨鋒面下週報到

氣象局表示今天(6日)臺灣環境吹偏北風,整體水氣稍微減少,不過在迎風面的基隆北海岸及東半部仍有局部短暫陣雨,上半天降雨偏向基隆北海岸及東北部,東北部雨勢可能較大,有局部較大雨勢發生的機率,到午後降雨區域換到花、東地區,至於西半部大多為多雲到晴,雲量比昨天再少一些,不過桃園以北可能還有些零星飄雨,時間點偏向於清晨到上午,而午後西半部山區也有局部短暫陣雨。溫度方面,今天預估溫度再回升一些,各地白天溫暖微熱,高溫普遍在27度以上,中南部則可以來到31、32度,至於早晚低溫約21度左右。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,下週日、一(8、9日)「梅雨季」第2道鋒面影響,各地轉有局部陣雨或雷雨的機率,白天因雲多降雨、高溫微降,低溫不變;下週二(10日)鋒面東移,大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的機率。下週三、四(11、12日)台灣在暖氣團內,天氣晴朗、暖熱如夏,午後雲量增多、山區有局部短暫降雨的機率。

氣象達人彭啟明提醒,最關鍵是下週五(13日),預期有道鋒面在東亞逐步建立,各種預測上都顯示有結構較好的鋒面雲系接近台灣,配合西南風,很有可能是今年梅雨季第一波類似典型梅雨鋒面的特徵,預期延續到下週末,會有連續幾天,天氣較不穩定,提醒大家預做準備,遇到極端暴雨時,是否容易積淹水,梅雨對於農漁業來說,是僅次於颱風的第二大氣象災害,希望大家要謹慎面對,切忌等到下雨才準備。

相關報導