Home政治打臉陳時中!衛生所員工累癱了 工作14小時也做不完

打臉陳時中!衛生所員工累癱了 工作14小時也做不完

本土疫情爆炸,染疫民眾人心惶惶,有縣市傳出民眾遲遲沒收到居家隔離通知書。衛福部長陳時中昨天(5日)回應這些都是5月1日前的問題,只要民眾留下正確的電話號碼就能加快處理速度,不過這樣的說法遭到衛生所基層員工打臉,其實現在衛生局系統已經滿載,每天工時長達14小時也做不完。

根據《聯合新聞網》報導,在新北市衛生所擔任社會替代役的護理師透露,相關資訊系統有相當多問題,像欄位只能手動一個一個輸入耗時外、隔離日期查詢換算還是要靠人工計算,另外若是2歲以下孩童確診以及超過10天的單子,都只能改用紙本、以及接觸者匡列系統速度相當緩慢。絕非陳時中所說只要「電話號碼填對」,就能加快速度這麼簡單。

對於人力不足問題,行政院長蘇貞昌昨天回應,已經請國防部支援,陳時中也表示已經跟國防部申請350名人力,未來可在不同的電信局上班,希望可以緩解1922諮詢專線超量負荷的狀況。據了解,民進黨議員洪健益3日在質詢時曾提問台北市衛生局長黃世傑,「台北市醫療體系是否已經無法負載?衛生局系統已經癱掉?」黃世傑無奈說「是」,坦言現在台北醫療量能非常吃緊,也盼望中央可以正視。

相關報導