Home地方遠離中風危險因子 長者心房顫動篩檢

遠離中風危險因子 長者心房顫動篩檢

心房顫動患者罹患中風的機率是一般人的5倍,但很多心房顫動的患者並無明顯症狀,為了及早發現潛伏個案、及早治療,中央大學生醫系羅孟宗、林澂兩位教授帶領的團隊,正在桃園市執行萬名長者心房顫動篩檢計畫,一旦篩出有症狀個案,後續由衛生局追踨,轉介醫院就醫診療。(李明朝報導)

桃園市萬名長者心房顫動篩檢計畫,是由中央大學生醫系羅孟宗、林澂兩位教授帶領的團隊,以及桃園市政府衛生局、社會局攜手合作,應用多元方式找尋社區中的長者,如衛生局負責四癌篩檢、社區醫療據點或社會局安排之社區據點及里民活動展開篩檢,目前已經執行約2個月時間。

談起這項計畫的緣起,林澂教授表示,主要是在先前曾經參與一項全球醫療競賽之後,重新思考推動定點檢測(point-of-care testing)落實於社區照護,也就是把醫療儀器微形化,使其可以輕巧攜帶,前往山區、偏遠地區展開診察,如心房顫動,為臨床上最常見的心律不整,盛行率約1%,而患有心房顫動的個案,中風的機率是一般人的5倍,遠遠高出高血壓、糖尿病或三高等中風高危險因子。

林澂教授表示,多數患有心房顫動個案自身並不自覺,往往都是中風後才發現,所以需要透過社區系統性篩檢服務,及時發現中風的隱形殺手。

參與篩檢的個案,只要診斷出心房顫動症狀,後續由衛生局追踨,再轉介醫院就醫診療,及早發現,及早治療,遠離中風。

相關報導