Home財經通膨壓力大!進入升息循環 專家示警最怕走到這一步

通膨壓力大!進入升息循環 專家示警最怕走到這一步

進入升息循環,加上供應鏈斷鏈時間延長,物價可能持續攀升,隨著家庭支出增加,學者認為恐排擠其他消費,尤其升息幅度過大,甚至會造成經濟衰退,出現停滯性通貨膨脹,提醒下半年面臨升息、通膨壓力的嚴苛考驗,家庭理財要特別謹慎。(李明朝報導)

美國聯邦準備理事會4日宣布升息2碼,6月開始逐步縮減資產負債表,中央大學經濟系教授吳大任認為對貨幣供給帶來影響,進入升息循環,因為美國通貨膨脹情況還是非常嚴峻,3月美國CPI(消費者物價指數)年增率8.5%,生產者物價指數(PPI)也到11.2%,增幅為40年來新高。

吳大任表示,美國家庭民眾從去年開始,因為通膨關係,家庭支出增加,反觀台灣也感受到物價上漲,緊縮貨幣對家庭影響,會讓家庭支出增加,排擠到其他消費,生產其他消費的廠商獲利受影響,升息對消費需求排擠更大,經濟成長也會被壓抑,也就是升息幅度過大,嚴重的話會造成經濟衰退,就是所謂停滯性通貨膨脹。

吳大任教授表示,疫情造成供應鏈斷鏈,又爆發俄烏戰爭,中國大陸疫情再起,為了清零出現地區封城,供給面遇到更大困境,隨著物價上揚,支出不斷增加,進入循環升息,台灣下半年可能面臨更嚴苛的考驗,家庭理財及現金流更要謹慎。

相關報導