Home兩岸習近平堅持清零 外媒批「近乎瘋狂」

習近平堅持清零 外媒批「近乎瘋狂」

中共中央政治局常委會在昨(5)日召開的會議中,再度強調要「毫不動搖堅持動態清零總方針」,外國媒體則是毫不留情地批評,中共為了要堅持清零,「已經瘋狂了」。(葉柏毅報導)

中共中央政治局常委會在會議決議中,仍然堅持清零政策,並且聲稱要「堅決與一切歪曲、懷疑、否定動態清零防疫方針政策的言行鬥爭」。不過,西方媒體質疑大陸清零政策的聲浪,卻越來越大。

法國費加羅報批評,只要習近平堅持清零政策,「囚禁」在中國大陸就是不可避免的,至於為什麼習近平要堅持清零政策,因為習近平想藉此證明,中國的共產制度,至少在防疫上,勝於西方民主模式,這就是習近平為什麼要堅持清零的深層概念。

德國媒體「法蘭克福匯報」則是批評,習近平一意孤行清零政策,代價極高,已經將國民經濟逼向了大蕭條的邊緣。不過習近平也早就認為,發展經濟已經不再是首要目標,發展經濟不如維持穩定來得重要。

也有學者指出,在習近平眼中,清零已經不再是一個公共衛生問題,而成為證明中國模式優越的象徵,這也是習近平近年來所有政策制定的一貫思維。

相關報導