Home兩岸陸新課綱「中小學生要會做飯」 五年級須烹調2到3道家常菜

陸新課綱「中小學生要會做飯」 五年級須烹調2到3道家常菜

中國大陸教育部官網發布「義務教育課程方案」,根據「2022年版勞動課程標準」,今年9月開學起,國小五、六年級學生必須學會利用簡單的炒、煎、燉等烹飪方法,做出2到3道家常菜,例如:蕃茄炒雞蛋、煎雞蛋、燉骨頭湯等,從前置作業的挑選菜、洗菜到燒菜、裝盤都得獨力完成,還要根據家人需求設計出符合營養需求的午餐或晚餐食譜。

大陸教育部規定,中小學生日常生活勞動必須具備的能力,包括:清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具使用與維護4大任務。烹飪方面的學程安排:小學1到2年級要會挑菜、洗菜等;3到4年級要開始學做涼拌菜、拼盤,以及用蒸、煮等方法加熱饅頭、包子,煮雞蛋、水餃等;5到6年級要會做2到3道家常菜,例如:蕃茄炒雞蛋、煎雞蛋、燉骨頭湯等;7到9年級則要設計一日三餐食譜,並獨立製作午餐或晚餐中的3到4道菜。

此外,最新的中小學課綱也包含農業生產方面的學程,小學1到2年級須種植和養護1到2種植物或飼養小動物;3到4年級是體驗種植蔬菜、飼養家禽等;5到6年級則要飼養1到2種常見家畜,例如兔子或羊。

相關報導